カフェ・ラテとは?カフェ・ラテってどういう意味?
最近、コンビニでもカフェでもどこでも見かけることができる「カフェ・ラテ」
ほとんど毎日飲んでいるっていう方も多いのではないでしょうか。
私もその一人です。
おいしいですよね。
でもカフェ・ラテって何なの?どういう意味?って聞かれたら、答えられません。
そこで、調べてみました。
カフェ・ラテは、Caffe Latte(ホントはeの上にチョンがある・・・)と書き、イタリア語だそうです。
発音に忠実に書くと、カッフェ・ラッテとなるそうです。
こんどからそう言おうかな(笑)
コンビニで、カッフェ・ラッテください!って。
友人がカフェ・ラテって言ってたら、「違うよ、カッフェ・ラッテだよ!」
うっとうしいヤツになっちゃうのでやめときます。
話を戻して、意味は「コーヒー・牛乳」となるそうです。
へー、そうだったのか。
牛乳が入ってるのは知ってたけど、まんまその意味だったとは!
イタリアでは、コーヒーと言えばエスプレッソが一般的なため、エスプレッソに温めたミルクを加えたものをカッフェ・ラッテと呼ぶそう。
一方、現在日本でもよく見かけるスターバックスで販売されているようなカフェ・ラテは、アメリカで生まれたそう。
特徴は、ただ温めたミルクではなく、スチームミルクという、特殊な方法で温められたミルクを使用する点。
この手のカフェ・ラテは、スターバックスのようなアメリカ式のカフェバーの進出とともに、爆発的に日本に広まり、いまや日本でも一般的な飲み物になっていますよね。
そして、いまや大手コンビニチェーンもこぞってカフェ・ラテを販売しており、私たちの日常に完全になじんでしまっているというわけです。
なるほど、なるほど。
いつもほとんど無意識に飲んでいるカフェ・ラテ。
いざ調べてみると、勉強になりますね。
つまるところ、
カフェ・ラテとは、コーヒーと牛乳!
ざっくりしすぎ?(笑)
大事なのは、おいしくいただくことですよね~。
明日はどんなカッフェ・ラッテが飲めるかな♪